locker - lustig - lässig

KOMM AUCH - MACH MIT

______________________

Das letzte 'wici' vor den Festtagen




Das letzte 'wici' vor den Festtagen


Auch in diesem Jahr sollte das letzte 'wici' vor den Weihnachtstagen wiederum etwas Besonderes werden. So waren wir auch nicht überrascht, dass mehr als doppelt so viele Besucher als üblich, an diesem Donnerstag in den Pfarreiheim-Saal kamen.

Plakat von Mengsteab


Sobald die meisten Gäste eingetroffen waren, gab es nach einer ersten musikalischen Einlage von

Ushma (Klavier) und Christine (Flöte) eine kurze Ansprache.



Dabei wurde Martina unsere Kinderhort-Leiterin verabschiedet und Sämi, das Neugeborene von Ressko und Hamida, konnte als jüngster Gast des 'wici' begrüsst werden.
Auch wurde allen, die sich für diesen speziellen 'wici'-Nachmittag eingesetzt haben oder denjenigen, die sich während des ganzen Jahres immer wieder tatkräftig für das 'willisauer café international' engagieren mit herzlichem Applaus gedankt.


Der Höhepunkt an diesem Nachmittag war dann sicher das Raclette von Jan Hoto. Er arbeitet in der Genossenschaft der Regio Chäsi Willisau in Kottwil. 
Dort werden jährlich 10 Millionen Liter Rohmilch von weit über 100 Bauernfamilien aus dem sogenannten Luzerner Hinterland verarbeitet und vermarktet.


Jan anerbot sich, an diesem besonderen Nachmittag für die 50 Besucher des 'wici' Raclette zu spendieren.
Originellerweise ergänzte Jan den geschmolzenen Schweizer Raclette-Käse mit einigen Streifen «Mashallah», wie er den sehr salzigen Käse aus Syrien nennt. 


  «Mashallah» wird mehrheitlich auch aus Kuhmilch hergestellt.  

Aber während dem Kultivierungs- Prozess in schmale 'Streifen' (wie lange Nudeln) gezogen und eingelegt in einer Salzlake wird ihm weiter Wasser entzogen. Manchmal werden diese Streifen später in aufwendiger Handarbeit geflochten und als kleine Zopfkäse verkauft.

 
So schabte Jan pausenlos den geschmolzenen Käse über die Kartoffeln auf dem Teller – seine Frau Baiaz und Susanne gaben den «Mashallah» und die reichhaltigen Beilagen dazu. Den meisten schmeckte das Raclette, nur wenige Migranten mochten den warmen Käse nicht. Aber wer es gerne hatte, konnte bei Jan auch noch eine zweite oder gar dritte Portion holen.



Dazu oder danach gab es starken eritreischen Kaffee, von Abrehet geröstet und nach traditioneller Art vor den Gästen auf ihrem kleinen Herd zubereitet.

 









Diese Kaffee-Zeremonie habe ich bereits früher einmal ausführlich HIER beschrieben. 





Zum Kaffee hatte Marzia feines traditionelles Gebäck aus Afghanistan mitgebracht.









Umrahmt wurde der Nachmittag nicht nur von Ushma und Christine, auch Redae spielte einige wehmütige Lieder auf seiner selbst gebauten Krar.










Es war ein wunderschöner 'wici'-Nachmittag, mit vielen tollen Eindrücken, herrlichen Gaumenfreuden und herzlichen Begegnungen. Darum wundert auch nicht, dass er mehr als eine Stunde länger gedauert hat.





 











Ganz herzlichen Dank an alle, die diesen würdiger Abschluss eines erfolgreichen Jahres ermöglicht haben. Es ist eine gute Motivation fürs 2018.
















Alle Bilder dieser Webseite und noch einige mehr kann man HIER ansehen und herunterladen.












Hinweis: Das 'willisauer café international' ist auch zwischen Weihnachten und Neujahr am Donnerstag-Nachmittag (28.12.) geöffnet. Kommen Sie doch auch vorbei.















®


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Wir freuen uns über Kommentare, Hinweise und Meinungen.
Sie werden nach einer Überprüfung gerne veröffentlicht.
Unanständige Kommentare werden jedoch einfach gelöscht.